«У ПОБЕДИТЕЛЕЙ — В ВЕЧНОМ ДОЛГУ»

О книге "Сражались за Родину. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. в документах:
книга для чтения по истории" / под ред. М.Е.Главацкого. — Екатеринбург, 2000. — 264 с.

А.А.Данилов, доктор исторических наук

В послевоенные годы были выпущены многие тысячи книг о великой Победе нашего народа в самой страшной из войн. Среди них были и многочисленные хрестоматии, учебники, воспоминания участников боев. Однако из всего многообразия этой литературы заметно выделяется вышедшая в 2000 г. на Урале книга для чтения. Она выпущена при поддержке администрации Свердловской области к 55-й годовщине Победы. Чем же так интересна и важна для читателя эта книга?
Авторы-составители не просто собрали в ней документальные свидетельства о войне, но и самим отбором и компоновкой материала как бы приглашают читателя к глубокому размышлению над серьезными вопросами: почему вместо победы в России гитлеровцы нашли здесь сокрушительное поражение? Почему со стороны советского народа война стала Отечественной — общей бедой и общей надеждой? Почему у нас оказался лучший молодой солдат? Какой вклад в победу смогла внести советская система образования и советский учитель? Какое место в общей победе заняла помощь союзников? Какие планы в отношении будущего народов нашей страны вынашивали гитлеровцы? Могли ли они сбыться? Что давало силу солдатам на фронте в самые тяжелые дни отступления по всему фронту летом-осенью 1941 г., погибавшим от голода в блокадном Ленинграде, миллионам советских граждан, оказавшихся на оккупированных территориях, в плену, во вражеских застенках? Документы позволяют ответить и на вопрос о характере войны, ее уроках и цене, о ее «демократическом импульсе» в послевоенный период.
Одной из самых сильных сторон книги является отход авторов-составителей от политической ангажированности в рассмотрении истории войны. Они представили на страницах книги различные, порой прямо противоположные точки зрения на один и тот же вопрос.
Главным предметом их внимания были не сами боевые действия, а Человек в условиях войны — лидер страны и простой солдат, маршал и рабочий, священнослужитель и премьер-союзник.
Есть и еще одна ценная черта работы — она создана с опорой не только на общесоюзный, но и на региональный материал. Это дает возможность показать вклад Урала в победу над врагом, роль тыла, ставшего «вторым фронтом» и в равной мере обеспечившего достижение великой Победы.
Авторы сумели представить множество новых материалов: собранные в одной книге, они делают ее особенно ценной и нужной для учителя, ученика, студента, любого интересующегося историей своей страны. Вызывает уважение и тот факт, что документальные материалы для книги собраны из самых различных источников — архивов, отечественных и зарубежных документальных сборников, экспозиций музеев и др.
В разделе «Накануне Великой Отечественной войны» интересна таблица с данными об удельном весе импорта во внутреннем потреблении в России и СССР в 1913, 1928 и 1937 гг., выдержки из дневника студента В.А.Пилькевича, отражающего настроения части общества в предвоенные месяцы.
В разделе «Провал плана "молниеносной войны"» впервые в отечественной литературе приводится ФРАГМЕНТ РЕЧИ ГИТЛЕРА по немецкому радио 22 июня 1941 г. Другой, не публиковавшийся в широкой печати, документ — обращение местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия 22 июня 1941 г. «Пастырям и пасомым Православной Христовой Церкви». Именно в этом документе был впервые употреблен тот яркий образ, который 7 ноября 1941 г. развил в своем выступлении на Красной площади Сталин: «Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника...». Здесь же — воззвание Французской коммунистической партии от 22 июня 1941 г., содержащее призыв: «Каждый, кто достоин называться французом, отныне должен считать себя союзником СССР». Рядом — обращение созданного Л.Д. Троцким VI Интернационала в поддержку СССР и сводка органов НКВД о настроениях среди населения Свердловской области.
Интересны фрагменты жестких приказов Сталина и дневников простых советских людей — студентки М.Д.Ярушок и школьника Юры Рябинкина. Приведены здесь и фрагменты приказов гитлеровской ставки, письма немецких солдат и офицеров, листовки противника, обращенные к советским воинам.
Раздел «Трагедия плена» посвящен судьбам военнопленных. В нем опубликованы памятки немецким войскам по охране советских военнопленных, письма как самих пленных, так и офицеров противника. Приведены обобщающие статистические данные германской стороны о численности советских военнопленных.
Специальное место в книге отведено нацистскому «новому порядку». Материалы показывают конечную военно-политическую цель германского руководства после «победоносного окончания русской кампании», выраженную в самих названиях приведенных документов: «Проводить политику на сокращение населения», «Германия вовсе не заинтересована в возрождении русского государства» и др. В то же время авторам удалось показать, что и сами воевавшие против СССР немцы были людьми разными, по-своему воспринимавшими происходящее. Показательны в этом отношении приведенные в книге выдержки из писем унтер-офицера Р.Руппа к жене: «Растет чувство личного бессилия и человеческой вины, которое пускает корни в душе каждого. Охватывает глубокий стыд...».
Значительный интерес вызывают и материалы раздела, посвященного отношениям государства и Церкви в годы войны: пожертвования священников на строительство боевых самолетов, доклад митрополита Сергия на Соборе епископов, заявление руководства РПЦ с «осуждением изменников вере и Отечеству», информация о Поместном Соборе РПЦ и вопросах, заданных на лекциях по его итогам. Жаль лишь, что здесь не помещены материалы по другим конфессиям, которые показали бы ту же тенденцию в развитии отношений Церкви и государства в годы войны.
Важным и ценным материалом наполнено содержание раздела «Боевые союзники». Здесь содержатся не только официальные документы, переписка лидеров союзных стран, но и интересное выступление Ч.Чаплина на митинге в Сан-Франциско, цифровые материалы, показывающие роль поставок по ленд-лизу в победе над врагом.
Ценный и полезный материал содержится также в разделах «Истоки Победы» и «Цена Победы», где интерес читателя вызовут статистические данные о балансе списочной численности личного состава Красной Армии в годы войны, распределении потерь вермахта на фронтах Второй мировой войны, масштабах материальных утрат советского народа в эти страшные годы.
Новым для подобных сборников является и раздел «Ожидания», в котором собраны материалы, отражающие настроения людей различных социальных групп в годы войны. Записи В.И.Вернадского от 9 ноября 1942 г. ставят вопрос о будущем всего человечества: «Мне кажется, что, возможно, эта война явится началом новой эры — в буре и грозе родится ноосфера. Подготовлявшееся в течение тысячелетий новое состояние жизни на нашей планете, о котором мечтали утописты, станет реальностью, когда войны — т.е. организованные убийства, когда голод и недоедание могут сравнительно быстро исчезнуть с нашей планеты. Это зависит... от каждого из нас. Мы должны это понимать и сознавать». Показательно письмо наркома госбезопасности Меркулова секретарю ЦК ВКП (б) по идеологии Жданову, где содержится информация о «враждебных», «реакционных» настроениях крупных советских писателей И.Л.Сельвинского, Н.Н.Асеева, М.М.Зощенко, К.И.Чуковского, К.А.Федина и кинорежиссера А.П.Довженко. Интересно и интервью с генеральным директором АО «Богословский алюминиевый завод» А.В.Сысоевым, поделившимся детскими воспоминаниями о войне.
Наконец, вполне органичным завершением книги стал раздел «...Крикнуть на весь мир все ваши имена», вобравший в себя стихи о войне А.Ахматовой, Ю.Друниной, Д.Самойлова, С.Гудзенко, М.Светлова, А.Твардовского, А.Фатьянова, В.Высоцкого, С.Орлова.
Следует сказать и о том, что документы, приведенные в книге, невелики по объему, но крайне насыщенны по содержанию. В этом, безусловно, выразился высокий профессионализм составителей, сумевших выбрать в крупных источниках то главное, что составляло их основное содержание.
Изданная тиражом 3000 экземпляров, книга для чтения по истории Великой Отечественной войны сразу после выхода в свет стала редкостью. Думается, переиздание ее центральными издательствами имело бы большое значение в деле популяризации научных знаний о нашей Победе, ставшей звездным часом в истории России XX века.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

 

ВЕРНУТЬСЯ К РАЗДЕЛУ ДОКУМЕНТЫ